品德核心價值

「誠實、禮貌」

陳桂芬校長

坐看雲起時
                  --山佳銀杏情     創校校長  陳桂芬

  初秋,走了一趟韓國,一路上北國茂密已變黃的銀杏葉,總令我再一次情不自禁的撿拾,想讓「它」跟這幾年從北歐、德國、英國、俄羅斯、美國、加拿大、日本、北京等國撿拾回來的銀杏葉,一起存放在書桌的小盒子裡。這些年只要   看到銀杏,就想到山佳,
  原來青山不老,為雪白頭;綠水無愁,因風皺面呀!

  從民國93年8月創校迄今,山佳已正式邁入第十個年頭!
  如果從民國90年2月,個人奉派籌校算起,「他」已經快13歲了!
  山佳籌備處最初的三人小組,在教育局國教課長三度更迭下,在沒工程經驗、沒辦公費、沒任何資源的艱難中,為解決校地既成道路,建操場敦親睦鄰,與建校經費被追回再爭取,經過數番波折,更有與教育部和工程會官員數不清的交涉;我們有深怕壯志未酬身先死的無奈,時時兢兢業業,至今仍刻骨銘心。
  尤其仍深深感懷,當年願意借調山佳籌備處,與我夙夜匪懈共同打拼,參與   籌校建校工程的三位革命夥伴 (葉維寬、許明峰及饒世妙三位校長),我們解決多年的校地爭端問題,在一大片荒煙蔓草,把高樓平地堆起。
  整整三年半,幾乎天天在鷹架、吊車、工程車和水泥叢林裡鑽進鑽出,面對不同上級頻頻考核,以及與建築師、營造廠商工務會議的堅持協調(如:電梯改為玻璃門、全校鋁門窗改漆墨綠色(易經:綠色是文昌),我們的認真執著,常贏得他們的尊敬。
 
  民國93年8月,山佳終於「歡喜入新厝」,創校之初;我常以「行到水窮處,     坐看雲起時」,與老師們互相共勉打氣。創校那些年,加入一群年輕有活力的教學團隊,每位同仁早出晚歸,每每要一再催促,她們才肯打道回府。斯時晚上經過學校,辦公室的燈總是稀鬆平常的亮著……就這樣,山佳在同仁一條心經營下,短短幾年快速茁壯成長:
  山佳元年13班,馬上有第一屆畢業生;第二年成長到17班;第三年已經有20班;第四年校舍已快飽和有22班。也因此,創校第二年,個人就向教育部     爭取到第二期校舍工程規劃設計費,並完成規劃設計;另一方面,也進行六年    學區新生調查,預測受少子化影響,十年後山佳勢必逐年減班。所以創校四年來,山佳各方面雖然成長迅速,個人仍不願招考正式教師,主要顧慮來年誰來承受  超額教師之痛!?

  在同仁集思廣益下,我們有經過走秀後,全校師生票選出來的校服和運動服,以及自己設計的聯絡簿、大小信封;為了解決師生穿梭穿堂與北風共舞的   困擾,個人曾在縣府主秘室外頭,前後枯等枯坐近三天,將已被收回的建校剩餘款再追回,把學校前庭左側闢為地上停車用,也把雲牆(山佳的屏風)豎立起來,   讓雲牆的風鈴聲和師生讀書聲,成為山佳的另一個特色!

  記憶所及,那個時期的山佳,還有以下說不完的故事片段:
………………………………………
成立山佳父母成長班 (先借君毅中學,後遷回本校夜間上課)
成立山佳兒童讀書會 (借君毅中學夜間上課)
數不清校舍工程模板支架…拆、疊、裝…的「槍林彈雨」日子
銀杏校徽設計及意涵的構思說明(見山佳校史網頁)
設計山佳專用聯絡簿、大小信封
到台北國家衛生研究院視訊介紹(山佳被推介為員工子女就讀學校)
年年接受他校超額老師(未加上校長年齡,全校平均年齡28.5歲)
創校前夕家長座談會中,面對家長質疑老師:太年輕怎麼會教書?
師生走秀票選冬夏校服、運動服(創校之初常被以為山佳是私立小學)
與山佳結緣8.5年間,夙夜匪懈挑燈晚歸的日子…
面對新校、新老師、新環境,來自各界的質疑也領受過讚賞
雲牆大大小小的風鈴聲與北風共舞的點點滴滴
出版「山佳的孩子」校刊
每間廁所放置衛生紙,給予掃廁所的班級肯定
教師校內、外進修積極,教學認真家長肯定
教師教學互相觀摩打氣,嘗試教師專業評鑑
師生常有機會聆聽專家學者地方仕紳演講
家長會出錢出力,家長參與學校各項志工
生活教育屢受家長讚賞,每年校慶看不到攤販
學生可以向圖書室外借書籍回家閱讀
舉辦夜間「親子共讀」活動
購置樂樂棒球具等,師生隨時可玩
充實班級網頁,親師生溝通不斷
校內常有說書、演書觀摩表演
校內父子姐弟相聲大車拼,全縣留佳績
寒暑假由各年級老師出補救教學作業
寒暑假學生製作繪本小書,設立「小鹿班比」網頁
克服萬般困難,中、高年級要上游泳課
方便校史記載,山佳元年有第一屆畢業生
每屆畢業生「傳家寶」拼布留校、彩繪校園,留待他日說夢痕
年年偕師長到國中探訪山佳畢業生
縣衛生局戲劇活動連續三年奪魁士氣大振
師生樂歌勁舞團隊精神震憾會場
校長室前穿堂上,學生可以在信箱或大字報留言
每學期紙筆測驗和彈性評量皆由老師靈活出題
穿堂、簡易大教室是學生席座聚會和表演的最佳場所
每年校外教學家長參與踴躍(事前閱讀資訊、親臨勘查)
學校任何行事均以學生、家長、老師為優先考量
…………………………………………

  有一種緣,放手後,成為風景;有一顆心,堅持中,方見真誠!
  猶記得才剛剛跟建校夥伴共勉:行到水窮處,坐看雲起時,
  怎忽的,山佳已茁壯!而籌校創校的酸甜苦樂,彷彿昨日歷歷!
  當年一同創校的革命夥伴們,大家骨子裡流著「為山佳留歷史」的信念,      個個戒慎恐懼不敢懈怠,以學生為先、家長為重、教師為要。雖然曾被有心人    譏諷「菜鳥辦學」,但在家長及全校師生認同用心下,短短幾年,年輕的山佳,淬煉培育出葉維寬、饒世妙、許明峰、徐木霖、曾慶寧等五位縣內校長,以及     優秀主任(想當年,他們都還是很年輕很年輕的老師!)。

  離開山佳不久,個人不幸遭逢比籌校建校更大的挫折與屈辱,有感於山佳   家長及同仁的寒中送暖,當真銘感五內;感謝老天爺公道還我,船過水無痕,    有道君子以厚德載物,又言「上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,     故幾於道」,面對人生的風雨,如飲茶水;苦如茶,香亦如茶。

  有些事是可以懂一輩子的;有些事要用一輩子去懂。
  值此山佳建校邁入第十個年頭,願時與山佳緣起不滅,細水長流。
  寄語山佳人:「堅持」才能天長地久,路走對了,就不怕遙遠!
  一日山佳人,終身山佳人!

本校網路電話狀況

返回頁首