饒世妙校長

我在山佳籌備處的日子
             現任頂埔國小校長  饒世妙

90年8月~91/7期間任籌備處總務組長
  今年欣逢山佳國小創校十週年,現任徐校長熱情邀稿,希望過往曾經為山佳國小努力的「前人」能為文共襄盛舉。當年因緣際會,而有幸能為山佳國小誕生奉獻一份心力,隨然我只在籌備處一年,但革命情感的回憶卻是美好的。
  民國90年8月承蒙當時籌備處主任陳桂芬校長的厚愛與提攜,加入山佳國小建校工作的行列,擔任總務組長並兼任生活課程輔導員。當時我和維寬(現任南庄國小校長)剛從主任班儲訓結束,有如初生之犢,對未來教育生涯充滿了理想與熱忱,想到有機會可以去協助籌建一所新的學校,內心雀躍不已,覺得那是多麼有意義與了不起的一件事啊!
  當年籌備處設立在竹興國小北棟四樓的一間教室,成員只有籌備處主任(陳校長)、總務組長(我)、主計(維寬),三人胼手胝足,每天都在討論教育理念如何融入在校園整體規劃建設之中,也經常找王銘國建築師討論校園空間規劃與校舍設計細節,陳校長對山佳創建之用心猶如孕育一個新生命般的投入,讓我們在這過程中學習與收穫良多。猶記當年我從未接觸過總務相關的工作,對於剛實施二年的採購法一竅不通,幾乎每天抱著採購法睡覺,整本書一條條一字字的閱讀推敲,遇到不會的就向當時在僑善國小的總務黃文炎主任請教法條的意涵與採購的流程。過程是辛苦卻也日進千里,為日後熟捻總務相關工作打下良好基礎。
  當時學校除了圍牆與看台之外,基地內仍是一片荒煙漫草,分成上下兩區塊。在現今操場中間有一條既成道路,到籌備處之初,為了處理這條既成道路花了非常多的時間與費盡心力,幸賴陳校長堅毅不屈不撓的決心與高度的智慧,一一克服困難,最後先以改道方式在北側圍牆內側設置替代道路,等待日後再行封閉。解決棘手的替代道路後隨即展開總務處女秀-六百萬整建操場工程,有鑑於經費有限以及校舍主體工程尚未完成,未避免後續工程損壞跑道,因而採取紅土跑道設計,等待日後校舍竣工再升級。
  記得操場整建過程,印象比較深刻的是,施工前我們備妥牲禮在操場中央拜天祭土祈求工程順利平安。祭祀過程我們走到司令看台上眺望整個基地,談論未來如何……,不久我們返回準備祭祀事宜。咦!牲禮在盤中位置不變,可是不知被甚麼撕去一大塊,大家都面面相覷,百思不解,因為操場空曠一片,沒看到任何貓狗進入。而後續在跑道施作時,挖到兩個異物,喔!天啊,這該如何處理!後來請鎮公所幫忙終於也順利解決。三個月後一塊原本雜草叢生荒煙漫無的空地成了嶄新漂亮的操場,有如化腐朽為神奇一般,那種成就感喜悅實非筆墨所能形容。
  操場完成之後,接下來就是校舍主體工程的發包前置作業,除了校舍建築的細部規劃設計之外,還要先行進行基地地質鑽探工程,了解地質結構與地下水位情形,提供數據給建築師設計結構需求,完成地質鑽探之後,即展開與建築師密切討論九千多萬細部設計與發包相關事宜。
  91年5月份,原東家六合國小來探詢我回學校接任訓導主任的可能性,當時也歷經了一段天人交戰,一邊是奮鬥十年有著深厚情感的學校,一邊是充滿對創校的憧憬與知遇之恩。躊躇猶豫很久,後經與陳校長充分討論分析之後,考量主任年資,與當時也已經完成設計,準備進入下一工程發包的階段。因此,新學年度總務組長(主任)一職由維寬接任,而我回六合擔任訓導主任,雖說很遺憾未能繼續為山佳後續工程努力,但如今回想起來當時的安排也許是最好的,而維寬和我也在96年同時取得候用校長資格。
  時光荏苒,歲月如梭,一眨眼山佳國小已經十歲了,學校規模與各項校務發展在陳校長、徐校長領導之下更見崢嶸,也成為縣內的亮點學校之一。深感榮幸自己當年有機會為這所學校奉獻心力,值此10週年慶之際,謹以此文表達衷心的祝福之意,祝福山佳國小生日快樂,校基永固,校運昌隆。