曾慶寧課督

惜緣
     現任教育處課程督學  曾慶寧

中國人講緣份,山佳之於我就是生命中最關鍵的緣份。
  在未當老師之前,曾數度經過當時還是一片荒蕪的山佳校地,怎會料到,幾年之後,這一片空地不但成為如今校譽卓越的竹南名校,也成為自己得以安心教學、滋養自己進步成長的沃土。
  民國95年,從桃園調職苗栗的我,因原服務學校減班成為超額教師,幸得前任桂芬校長的接納才能到山佳任職。還未正式報到,先就見識了效率卓越的山佳團隊;那時的山佳總班級數是17班,為著第二屆兩班的畢業生,畢業典禮準備工作緊鑼密鼓地進行著;第二屆畢業典禮在傍晚舉行,葉維寬主任帶著大家在籃球場一起跳水舞、元豪老師控制的營火點燃儀式、還有看著天燈冉冉上升的溫馨感動時刻,時過多年,至今仍然讓我印象猶深。
  這幾年,在政權校長的帶領下,山佳的班級數不斷成長,辦學績效獲得親師一致的肯定,好多次在與他校夥伴分享之際,大家都對這所組織氣氛正向、明快又有績效的學校欽羨不已。領導人的掌舵,同仁的努力,都是讓校務蒸蒸日上的關鍵。杜威認為「善即幸福」。在山佳,大家從「善」念出發共同為學生的學習努力,在山佳,大家都非常珍惜這份幸福。
  時光流轉中,轉眼創校十年的日子即將到來。十年,相對於百年老校來說並非太長的時間,但這段日子有著所有山佳夥伴共同打拼的美好回憶。展望未來,學校的組成人員或將不同,但是這份緣份將長長久久留存在每個曾在山佳共同努力的夥伴心中。
  「山有靈秀惠桃李,十年有成展望佳。」謹以此句祝福山佳這片我所珍愛的有緣之土;相信在良好的基礎上,學校的生命力將更加蓬勃茂盛,讓校內每一位師生都有著幸福美善的學習與工作時光。

個人簡介:
學歷:新竹教育大學教育系 博士生
經歷:中山科學研究院;桃園縣龍星國小教師兼組長;苗栗縣六合國小教師兼組長;苗栗縣山佳國小資訊組長、教務主任、總務主任、訓導主任
現職:山佳國小專任教師借調苗栗縣教育處體健科。