品德核心價值

「誠實、禮貌」

徐政權校長

山佳建校十年有感-我人生最完美的教育終點站      
                      現任山佳國小校長  徐政權


  人生沒有幾個十年,很難得遇到我們山佳國小建校十年,真是一個難得的美好際遇。
  感謝山佳國小同仁們十年來無怨無悔的奉獻與付出。在山佳國小足足滿五年,是校長生涯最後的愉悅之旅。
  在教育界超過四十一年,其中十二年的教師生涯,七年的主任年資,更有二十二年以上的校長歲月。
  二十多年前,在南庄國小三年,雖是初任校長,給我辦學的感覺是「反掌折枝、輕而易舉」,其後在頭份鎮斗煥國小四年的感受是「如魚得水、悠遊自在」,接著在自己的故鄉竹南的大埔國小更是「左右逢源、相得益彰」,往後七年半的照南國小表現正是「如虎添翼、虎虎生風」,實在是人生辦學的鼎盛時期,尤其在榮譽會長謝廣源董事長所帶領的家長會,多年來所給予我的支持與鼓勵和愛護與信任,更是令我感動莫名。
  奇特的是,我在山佳的五年,給我的深深體會是「出神入化、嘆為觀止」,真的是很幸福的校長之旅,連我自己都無法形容,恍如身在夢中,也符合馬斯洛的五大層次需求,由最低層次生理需求的滿足到最完美的成就感----自我實現的最高境界。
  山佳國小近五年來,也從原來的二十二班,不減反增擴充到二十八班,甚至有可能到三十班的破表,而可能需要列為每年級額滿的學校。在竹南鎮的教育界,家長心目中的好學校,山佳國小絕對是其中的一個名校。
  而山佳國小多年來對於學生氣質的涵養,對於人生態度的建立,對於行為規範的禮貌與秩序、安全與整潔的重視,以至於學生知識與技能的增進,物質環境的改善及心理氣氛的營造,那種潛移默化的力量,真的是連我自己都「嘆為觀止」。
  隨手拈來,最重視的,最強調的,最用心的,落實在學生身上的就不可勝數:
  以每年的校慶運動會為例,放眼全台灣省,老師們肯那麼用心,在過程中的初賽、複賽,在校慶當天的決賽與表演,那種過程的認真,結果的完美,相信全台灣省也沒有幾個學校做得到。完完全全、點點滴滴、踏踏實實的落實在學生文武的表現,真是可圈可點,精彩絕倫。
  其次,去年文觀局所辦的第一次「金頭腦」---文化資產的檢測,我們老師用心的指導,全苗栗縣我們是二、三十個大學校頂尖的第一名,而總成績是高高在上。同時教育處第一次所辦的英語聽力檢測,由於我們同仁的努力,也是苗栗縣乙組的冠軍,真是難能可貴。
  以近年環境的美化綠化考評而言,我們都是最高的96分,從沒改變而屹立不搖。綠美化的勞苦功高當推三位工友,校園的環境維護更是全體師生共同努力的結果,美好的環境,俾利生活品質的提昇。
  至於多年來教育處的資訊、菸害防治、反毒等等的大會考,同仁們齊心的努力無怨的付出與費心的指導,成績更是令人擊掌讚嘆。平時實在很少提出,在此向我可愛可敬的同仁表達盈盈的感謝與殷殷的祝福。
  至於同仁們教師組熱歌勁舞的表現,更是打遍苗栗無敵手。而這一次八月的苗栗縣運拿到三個金牌、一個銅牌、一個第五名,也殊屬難得。這都是同仁不分彼此,不分處室,齊心協力,才有此傲人的成績。
  感謝首任校長陳桂芬校長奠定的好基礎,我才能做得很愜意、很瀟灑、很悠雅、很自在。更感謝同仁們用心的揮灑,山佳國小才有傑出的表現。更感謝眾多家長們的信任,願意把子弟送到我們山佳國小來。同時也感謝家長會榮譽會長林烘煜少董所帶領的家長會多年來的努力與協助和付出。
  我最後頂多三年的教育歲月,也一定秉持初衷,把山佳國小辦成一個落實在學生教學,落實在學生習慣、行為與品德的養成,落實在學生知識、技能與才藝的增進,而成為一個活活潑潑、快快樂樂的好學生,長大成人以後是健健康康、堂堂正正的好公民,才不枉我在教育界四十多年的青春黃金歲月。
  祝福我山佳國小十年有成。山佳國小往後的歲月年年百尺竿頭,歲歲更進一步。

本校網路電話狀況

返回頁首