品德核心價值

「誠實、禮貌」

編後語

編後語

  四季的更迭與教育的淬鍊,象徵本校的不斷成長與演繹。歷時半年的規劃,決定在建校第十年,創辦一本能留存文化底蘊的校刊特輯,如是期待。
  「尊杏」的定名,取自教育界杏壇的自尊精神,以及本校銀杏校徽意境。隨著四時變化,自然景緻容易引發懷想與詠嘆,因此設計了春泥、夏蟬、秋楓與冬窖四篇目,藉此串聯為文群、編輯群意喻的流動,古詩的意境和景物的寓意巧遇,匠心獨具編織本校客製化的春花秋月。      
  「好雨知時節,當春乃發生」【春夜喜雨】,透過校長、課程督學與家長會會長的開端勉勵,能讓各方傾耳聽雨(語),落花化為春泥滋養大地;「首夏猶清和,芳草亦未歇。」【游赤石進帆海】,描寫初夏非如春天的艱難發芽,或者未若酷夏的繁華盛開,卻有此期獨有納涼的成長喜悅,蟬在夏季燦爛高歌,燦爛中能化為時序的永恆,大事記與績效表現表徵於此;「自古逢秋悲寂寥, 我言秋日勝春朝。」【秋詞二首】,引述詩人不因秋天蕭條悲秋,反倒認為歌詠秋天很有生氣,勉勵人應保持昂揚鬥志,如秋天楓林艷紅似火,故本篇廣徵老師、校友、學生的活動感言以為惕厲;「天時人事日相催,冬至陽生春又來」【小至】,冬至過後天氣更冷,寒氣消盡後才回暖,十年的人事變遷如快速翻閱日曆般,團體合照潛藏多少生命文本故事,珍貴資料整理過宛如冬窖佳釀。
  感謝編輯小組在校刊編輯上的厥偉辛勞,如工作分配、文字與圖(照)片資料搜尋、彙整,乃至於聯繫、徵文、催稿、校正、完稿,一切感到榮幸!感激家長會的支持,與山佳人的情意扶持,第二十年再靠攏!
                             編輯小組

本校網路電話狀況

返回頁首