品德核心價值

「誠實、禮貌」

校長辦學理念及學校經營圖像


  以人為中心的教育哲學思維。相信改變(成長)是自我挑戰的歷程,而學習一定是引發改變(成長)的原動力。

  因此教育的核心目標是要引發孩子能發揮自主性的學習,而學校教育的核心重點是要提供多樣化的刺激,豐富學生的認知,使學生不致於因為無知,而採取偏狹的想法或視野去規劃自己的目標。

  對於知識的探索,強調以人為基礎的學習,因此應重視個體學習知識的自主性及批判思考。

 

  教育是透過學習的過程以期充分發展每一個學生的潛能,成為具有良好知識、品格、體能的成熟個體,以追求幸福的社會生活。

  「終身教育」是引領世人因應世界快速變遷所帶來挑戰的良方。未來人類要能適應社會變遷,必須進行五種基本的學習,這些是教育的五個支柱。
















(一)學會學習(learning to know):

  為因應科技進步、經濟發展、社會遽變所帶來的迅速變化,學習的管道及方法變得相當多元。僅在課堂上的學習已經無法滿足每一階段孩子的需求,引導孩子主動運用各種管道充分的探索。使自己具有廣博的知識,才能對問題作深入的了解,並謀求解決。因此教導學生學會自我學習知識的能力是學習的重要條件。

(二)學會親身實作體驗(learning to do):

  養成主動探索,動手去做的習慣,引導孩子發掘問題。從做中學習,學習解決問題的能力。體驗中養成學習的系統性思考,成為樂效學習的個人。讓孩子與環境為師親身感受,學會解決問題創新的能力、勇於冒險的精神等,從課程安排中體驗學習與實踐課程使學生於感動中持續學習。

(三)學會共同生活(learning to live together):

  由於地球村的形成,人與人、人與自然、人與社會相互依賴日深,彼此相互了解、和平交流以及和睦相處的需要日益迫切,故必須學習尊重多元,以理智的、和平的、珍愛的、尊重的及包容的方式解決衝突,相互合作,共同解決未來各種可能的風險和挑戰。

(四)肯定自我展現學習的價值(learning to be):

  如滾雪球般的將孩子的學習興趣不斷翻滾,使孩子的能力不斷的增強,新世紀中希望孩子能自主學習和獨立思考判斷。因此,透過不斷學習成功的經驗,讓每個孩子的潛能充分發揮出來。

(五)學會創新改變(learning to change):

  改變就是自我學習及成長的歷程,經由系統性的安排讓孩子主動掌握學習變革的羅盤,裝備好學習的新思維。增加體驗與實踐對社會環境變化的覺知能力,建立自我批判與省思的能力。運用學習的新方法讓自己的學習不斷的翻轉,創造學習的新價值,從這裡出發邁向嶄新的學習時代。

  總之,為因應社會改變所帶來的種種挑戰,每個學生都要進行上述五方面的學習,才能不斷因應知識經濟社會的變革。而個人也將以簡潔而口語化的方式,不斷讓「學做人」、「學做事」、「學習解決問題」、「學習終身學習」、「學會改變」的觀念深植學生心中,教導並提供每個學生學習成功的機會。

 

  帶好每位學生,是教育人員的天職。面對知識經濟的挑戰,與社會變遷的壓力,學校應有知變、應變的能力與理想,才能保有競爭的優勢,以永續經營。

  每一個孩子就像一顆種子,在我們孕育的土地上成長,我們不能改變植物的品種,但我們可以運用我們的專業,給予充分的支持,提供足夠的生長空間,使每一株植物茁壯,讓他們展現自己的生命力,開出屬於自己的花。

  實現終身學習的快樂殿堂,讓學校的一切完全屬於學生學習的地方,學校也是一個學生學習如何學習的良好場所,是一個施展全人教育的場域。

  學生是學校教育的主體,舉凡學校的環境設備、情境佈置、課程研發、教材選編、教學設計、活動規劃等均應考慮學生的興趣、能力和需求,只要是對學生有利的事都優先考量。

  此外,重視孩子在能力、性格、氣質、性向、興趣等方面的多樣性與差異性,依據孩子在各方面的個別差異,積極推展分組教學及個別化教學,使孩子的多元智慧獲得適才適性的發展。力求五育均衡的發展,以愛、尊重與關懷為孩子規劃多元學習的機制,學校一切教育設施與活動,均應同時兼顧各類學生的能力、 興趣與學習的需求,使每一位學生均能在適合其發展條件下,擁有同等機會,充分發展自我,以落實全人教育。

(一)  建構和諧支持性的行政機制

1.積極扮演支援教與學、協助教與學和服務教與學的角色。

2.展現堅定信念及決心,支持教師專業發展。

3.鼓勵教師與學生勇敢面對教與學的改變。

4.鼓勵教師勇敢調整教學的思維與校內專業成長的模式。

5.鼓勵教師改變教學的慣性及投入學習共同體的教學。

6.拉近學校行政和教學現場的距離,秉持「以學生學習為中心」的理念。

(二)  課程規畫與教學實踐

1. 親師生共同檢視學校本位課程,回歸以學生學習為主體的課程規劃。

2. 重視學校場域特色,融入學校本位課程發展學校特色課程。

3. 透過正式與潛在課程規劃孩子應有的學習內容,引導學校發展與學生的學習方向。

4. 建立課程與教學檢視制度,檢視學習結果並確保教學實施與學習評量的品質,使「課程─教學─評量」更加緊密串連並持續改進。

5. 落實教學實踐並深耕教師教學備課、觀課及評課,以學生學習為核心下,引導出教師對教學的開放性與可能性。

(三)  教師專業精進與發展

(四)  優質環境與科技運用

一、整合活用基本學力,促進學生多元發展

(一) 永續經營英語教學特色

(二) 重視國語文表達與溝通

(三) 強化數理資訊運用能力

(四) 培養藝術欣賞素養

(五) 訓練健康體魄耐力

(六) 注重品格有禮守紀

二、精進教師專業能力,發揮創意有效教學

(一)續辦教師專業對話平臺

(二)重視教師教學專業需求

三、具體落實弱勢關懷,營造溫馨和諧校園

(一)提倡扶助弱小感恩關懷

(二)尊重校園倫理親師和諧

四、推動學校策略聯盟,分享教育經驗資源

(一)結合教育社群資源共享

(二)發展文化學園互惠共榮

五、拓展視野邁向國際,建構優質典範小學

(一)持續國際交流實質合作

(二)堅持創新卓越具競爭力

六、提昇親職教育功能,發揮志工團隊力量

(一)協助弱勢家庭親職功能

(二)廣納志工服務支援活動

七、凝聚社區參與共識,形成校務運作助力

(一)結合社區力量協助校務

(二)運用地方資源豐富教學

八、精緻學生學習情境,爭取可能擴充空間

(一)活化校園空間,深耕環境課程之實踐

(二)運用資訊科技數位學習,多元化校園數位學習課程。

  用生命感動生命,校長對教育具備的熱忱與願景,引領孩子向上為終身職志,才能感動同仁共同投入,點燃團隊的教育熱忱,共同創造幸福的學習園地。

  學校教育的歷程,不僅在於校舍的宏偉、校園的多美麗及設備的新穎。雖然大家都知道其為辦學的必要條件,但是若沒有為成就「人」而發自內心的教育堅持,這些的一切皆為空談。

  經常深思,如何在課程實踐上更發用心,使學校的點滴都能成為孩子學習的課程,是否在幫助孩子成長的課程上有所遺落。孩子在學習成長的過程中,盡力要求自己能滿足每個孩子的需求。唯有看到孩子在其臉龐綻放出成長的自信,才能使身為教育工作者的我感到特別的安慰。

 

本校網路電話狀況

返回頁首